No es fea, es original ¡No la tires!

A pesar de que más de 600 millones de personas en el mundo no tiene el acceso garantizado a los alimentos, a día de hoy se tiran y se descartan alimentos en perfecto estado, simplemente atendiendo a motivos estéticos. Muchas veces estos produtos ni si quiera llegan a las estanterías de las grandes superficies, son descartados tras su recolección porque no son los suficientemente bonitas para un consumidor cada vez más exigente.

Por el contrario, para poner freno a esta situación, varias empresas y organizaciones están trabajando con la finalidad de que la estética no sea un factor que contribuya al desperdicio de alimentos. Y aunque se necesitan muchas más campañas de sensibilzación, cada vez hay más consumidores implicados de forma activa en un consumo más sostenible en el que la apariencia de un alimento no influya en la elección de compra.

Upprinting Food

En esta empresa no se tira nada  y con alimentos que se van a tirar porque ya no se pueden vender, bien porque no son muy bonitos o bien porque están demasiado maduros, se crea una especie de puré que puede imprimirse en 3D. Estas impresiones se hornean y deshidratan para que queden crujientes y perduren en el tiempo.

Con esta transformación, los productos tienen una nueva apariencia, adquieren nuevas texturas y sabores. Se les vuelve a dar valor a unos productos que hubieran acabado en el cubo de la basura.

Actualmente, desde este proyecto, están trabajando en crear recetas nuevas y en acercar esta innovación a los restaurantes con el fin de reducir el flujo de residuos de alimentos y proporcionar experiencias gastronómicas nuevas.

Imperfectus

Muchos vegetales son desechados, contribuyendo al despilfarro de alimentos, por cuestiones puramente estéticas: tamaños demasiado grandes o demasiado pequeños, tienen algún rasguño o bien son de formas diferentes ¿No es de locos descartar estas frutas y verduras sólo por ser diferentes, por no encajar dentro de los estereotipos establecidos?  Para dar su sitio a estos originales productos de la tierra y con mucha cordura e ilusión nace Imperfectus, un proyecto que pone a nuestro alcance esas frutas y verduras de formas raras, pero sabrosísimas.

Frutas Feas

En Algemesí (Valencia) tampoco se dejan llevar por las apariencias. En Frutas Feas realizan envíos de naranjas y mandarinas de temporada, recolectadas diariamente, pero sin rechazar aquellas que no tendrían salida en otros mercados por motivos estéticos de calibre o apariencia.

Aquí están sólo algunos ejemplos de todo lo que se cuece para hacer frente al despilfarro de alimentos. Como consumidores responsables, también  tenemos un papel importante que cumplir,  así que valora tus acciones, el impacto que tienen, y si se te ocurre alguna manera de hacerlas más sostenibles, ¡Ve a por ello!

Soy Carolina Alejo, dietista – nutricionista, farmacéutica y bioquímica. Me he especializado en nutrición clínica y salud digestiva.

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