Fresas
Las fresas son el fruto del fresal. Son muy aromáticas y de ahí viene su nombre que está relacionado con la palabra fragancia (fraga en latín). El origen de la fresa silvestre es europeo y las primeras noticias de su consumo se sitúan en Roma unos 200 a. C. Empezó a cultivarse en Francia en el siglo XV y no es hasta el siglo XVIII cuando comienza su cultivo en España. Desde la antigüedad han sido ampliamente recomendadas por sus beneficios. La temporada de la fresa comienza en primavera y no acaba hasta bien entrado el verano, así que ahora es momento ideal para disfrutar de esta deliciosa fruta.
¿Qué nutrientes te aportan?
Las fresas y fresones son frutas de bajo contenido energético. Tienen un alto porcentaje de agua y están compuesta principalmente por hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). Son altamente nutritivas y una fuente excelente de vitamina C. Necesitamos tomar al menos 60 mg de vitamina C al día, por lo que con una ración media de fresas de 150 g (86 mg de vitamina C), habremos conseguido el objetivo. Las fresas contienen diferentes ácidos orgánicos como el ácido cítrico. También posee ácido málico, ácido oxálico y unas pequeñas cantidades de ácido salicílico. Su color llamativo se debe a su contenido en unos flavonoides conocidos como antocianinas. Además, contienen grandes cantidades de polifenoles, en concreto de ácido elágico. Este compuesto lo podemos enocntrar en otras frutas como en la granada y tiene diversas propiedades.
¿Cuáles son los beneficios de consumir fresas?
El ácido elágico presente en las fresas es uno de los compuestos más interesantes por sus diversas propiedades:
- Protección frente al daño oxidativo.
- Antiinflamatorias.
- Actividad anti-tumoral.
- Antibacterianas, antivíricas y antimaláricas.
- Agente neuroprotector.
- Anti-hiperglucémico
- Regula el metabolismo de los lípidos.
- Protector hepático.
- Corrige los daños que produce la radiacción UV sobre la piel.
Por tanto, mediante el consumo de fresas con regularidad, nos podemos beneficiar de estas magníficas propiedades. Además, la alta cantidad de vitamina C que contienen hace de la fresa uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante.
¿Cómo puedes conservar tus fresas para que duren más tiempo?
Lo más importante es preservarlas de la humedad y el calor. Sigue estos consejos para conseguir que tus fresa perduren más y mejor en el tiempo.
- Cubre el interior de un recipiente con papel absorbente.
- Revisa y selecciona las que estén más frescas. Las que estén más maduras o tengan algún golpe resérvalas para consumir ese mismo día o hacer un batido.
- No cortes el tallo y ni laves las fresas que no vayas a comer en el momento.
- Coloca las fresas en el recipiente que has preparado sin amontonar y cúbrelas con una hoja de papel absorbente.
- Guárdalas siempre en la nevera.